怎样保持老年人心理健康

   发布时间: 2015-03-24    访问次数: 114

人到老年,性格上趋于敏感、多疑,对人有敌视态度,不轻易相信别人,从而影响了老年人人际关系的融洽。

退休以后,老年人一时难以适应社会角色和社会交往的变化,常常会睹物思旧,留恋过去,多愁善感,产生忧伤、抑郁心态。

与子女关系不融洽或是缺少与他人的沟通交流、感情疏远,产生自卑感、孤独感,遇事急躁,易动肝火。

由于独生子女一代的成家立业,传统的大家庭正被新型的“核心家庭”所取代,老年人独居、空巢的现象越来越多。子女不在身边,长期的孤独寂寞,使得很多老人患上了抑郁症、焦虑症、失智症等。

老年人心理健康的保持

有关心理专家表示,要想保持老年人心理健康,就需要老年朋友们保持“老有所为”的乐观心态,老年人的生活充实、有意义,才能真正感受到幸福和快乐。

研究表明,整日清闲、无事可做的老年人,在心理上更易产生明显的失落感,容易出现焦虑、抑郁等心理问题;而那些把退休生活看做是有更充裕的时间料理家务、消遣娱乐和结交朋友的人,由于对晚年生活有了新的打算,反而精神愉快、身体健康,获得了较高的幸福感。

 

--- 关闭窗口 ---