朱家果同志生平简介

   发布时间: 2015-04-30    访问次数: 118

朱家果同志生平简介

朱家果同志19289月出生于江苏泰兴。1946年毕业于镇江中学,同年入中央大学电机系读书。1947年参加中共外围地下组织“中大新民主主义青年社”,194812月经中共南京地下市委介绍,北撤苏北盐城县华中人民革命大学学习。19491月加入新民主主义青年团,同年3月加入中国共产党。19493月南下,由长江大队金陵支队转华东人民革命大学,历任中队辅导助理、保卫干事,大队组织干事、人事股副股长。1950年至1951年历任中共南京八区委土改工委秘书、区委纪检组组长;南京市民政局秘书,“五反”工作组组长。

1952年至南京工学院(今东南大学)电力系复学,1955年毕业后留校,期间历任助教、讲师、副教授、动力系主任助理、院办秘书、党支部书记、党总支委员、动力系副主任。

19831月起任江苏化工学院(今江苏工业学院)院长、党委委员;还兼任了中国电机工程学会高级会员、江苏省电机工程学会常务理事、常州市电机工程学会副理事长。19909月离休,享受正厅级待遇。

朱家果同志在东南大学期间,主持建成了模型教学发电厂实验室,主编了全国通用的《高压断路器》教学电影及其教材,主审并与他人合编了全国高校《发电厂电气部分》教材。作为江苏化工学院第一任院长,在母校的协助下,修订并扩大了学校的规划,并为学科设置、实验室建设、相应的基础建设实施步骤、以及集聚师资力量、培养管理干部等倾注了心血,不遗余力地促进联合办学、初步确立了基本有机化工、化工机械、高分子材料等学科在江苏和石化行业中地位,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风和学风,为学校的可持续发展奠定了基础。

朱家果同志作风正派,清正廉洁,善于听取教职工的意见,关心群众生活。作为一名离休老干部,为中国人民的解放事业,为社会主义革命和建设事业,为我国的高等教育事业做出了毕生贡献;作为一名共产党员,政治上始终与党中央保持一致,拥护党的路线、方针、政策、坚持党性原则,忠诚党的教育事业;作为一名人民教师,注重教书育人,是电力系统及其自动化方向的专家和学者。

朱家果同志在患病期间,顽强地与病魔作斗争,但终因病情严重,医治无效,于200823850不幸去世,享年80岁。

--- 关闭窗口 ---