卓震同志生平介绍

   发布时间: 2015-10-10    访问次数: 162

卓震同志生平介绍

  

卓震教授194010月出生于福建莆田,198712月加入中国共产党,200511月光荣退休。

19579月至19627月在天津大学化工系化机专业学习,19628月至19659月在北京化工学院化机教研室任助教,19659月至19697月在化工部第五设计院设备室任技术员,19697月至19821月在化工部湖北制药厂设计室工作,先后任技术员、工程师,19821月调江苏化工学院(常州大学前身)化机教研室工作,1996年晋升为教授。

卓震教授是常州大学化工过程机械学科、过程装备与控制工程专业的主要创立者和带头人,为常州大学的学科、专业建设做出了重要贡献。他作为主要学科带头人的化工过程机械学科,在1999年获评为中石化集团公司重点学科,2006年获评江苏省重点学科2003年该学科成为学校首批硕士授权点。过程装备与控制工程专业成为国家级特色专业、江苏省品牌专业。

卓震同志博学多才,一生致力于化工机械领域的科学研究,成果卓著,先后主持省部级科研项目多项,其中“BYQF型超细气流粉碎机”获“江苏省科技进步”三等奖,“GHZ型高速混合制粒机”获“江苏省科技进步”四等奖;主持的“超细气流粉碎机的开发研制”项目于19986月通过部级鉴定。一批科研成果在中国石化扬子公司等企业得到广泛应用,取得良好的经济效益和社会效益。在《化学工程》等国内外重要期刊发表论文70余篇,出版专著3部。

卓震教授知识渊博,为人谦虚热情,治学严谨、教学方法生动灵活,理论与实践相结合,精心组织好每一堂课,深受学生欢迎和爱戴,培养了一大批优秀的本科生和研究生。主讲专业主干课程《化工容器及设备》、《超高压容器》及硕士研究生《萃取过程及设备》等五门课程,负责的《化工容器及设备》课程1998年获中石化集团公司优秀课程;曾被评为学院“最受欢迎的十佳教师”,1996年获“江苏石油化工学院优秀教学质量”二等奖。退休后仍然关心学校的建设和发展,关心学校的教学工作,长期被聘为学校的教学督导组专家,为学校的人才培养和青年教师的成长做出了积极的贡献。

卓震教授有强烈的事业心和责任感,诲人不倦,用他坚实的理论基础和丰富的实践经验,毫无保留地培养了一批学科及专业的青年教师,2000年获“常州市优秀师徒”荣誉称号。

卓震同志于2013年开始患病,终因病情突然加重,于20151029时抢救无效,不幸去世,享年76岁。

 

--- 关闭窗口 ---