孙载坚同志生平

   发布时间: 2016-05-05    访问次数: 190

孙载坚同志生平

    孙载坚,男,汉族,1930年8月生,上海市青浦人。1984年5月加入九三学社。

19527月毕业于上海复旦大学化学系。先后任南京工学院化工系助教,讲师;南京化工学院讲师,副教授、教研室主任;1981年5月任江苏化工学院副院长; 1986年5月任江苏化工学院副院长、教授;1990年初被定为政府特殊津贴获得者;1991年3月至1997年底从我校调任九三学社江苏省委专职副主委。他是九三学社常州市第一届委员会主委,九三学社江苏省第三届委员会专职副主委,九三学社八、九届中央委员,江苏省七、八届人大常委会常委。

 孙载坚同志在任江苏化工学院副院长期间,正值学校创建初期,他作为学校分管教学、科研、师资队伍、实验室建设的校领导,做了大量的开创性工作,为学校后来的可持续发展奠定了良好的基础。

   作为科技界知识分子,他不断在其科技领域内作出努力。1956年,出版其第一本俄文译作《矽化学》,由上海科技图书发行公司出版。1957年,与人合译俄文《冻点测定法》。1958年参译俄文《硅酸盐物理学》,并担任全书的总校对之一。1963年,参加编写化工部统编教材《高分子物理学》,由化学工业出版社出版。1964年译作《硅有机化合物及其应用》一书,由北京建筑工业出版社出版。1965年,出席化工部召开的全国首次“高分子学术报告会”,提交并宣读论文《聚氯乙烯与过氧乙烯共混增塑体系的研究》。大会主持人认为,这在全国开创了“高分子共混改性”研究的先例,受到与会者的重视与好评。1981年,编译《塑料增韧》一书,1988年,合作编译《接枝共聚》一书,上述两书,在全国同行中产生较大影响,尤其是《塑料增韧》,好评众多。

孙载坚教授主要研究方向为高分子材料的改性,重点研究塑料的增韧,共在国内外发表学术论文四十余篇,曾三次出席国际学术会议并发表论文,出版专著7种共110多万字,获得中国专利一项和省级科技成果三等奖一项。他先后指导11名硕士研究生、1名博士,另有一名学生当选为中国工程院院士。

    20162月19日,孙载坚同志因病在南京不幸去世,享年86岁。


--- 关闭窗口 ---