赵承卜同志生平介绍

   发布时间: 2016-05-19    访问次数: 161

                                赵承卜同志生平介绍

                                

赵承卜教授,193112月出生于杭州市江干区,198811月加入中国共产党,19973月光荣退休。

赵承卜同志194510月至19469月在杭州市私立宗文中学学习,19469月至19499月在杭州市杭州高级工业职业学校学习,19499月至19529月在浙江大学化工系学习。19529月至19563月在鞍山鞍钢设计处、燃气厂工作,任技术员、工段长,19563月至196110月在鞍山鞍钢设计院任工程负责人。196110月至19851月在兰州大学化学系任教,并担任教研室主任,期间(19748月至19752月)在甘肃北湾省五七干校学习,19851月调入江苏化工学院(常州大学前身)工作,先后任有机系化工原理教研室主任、有机系代系主任、有机系系主任、有机系总支书记、化学工程系系主任。于196312月评为讲师,19816月评为副教授,19924月评为教授。

赵承卜同志一生热爱党、热爱祖国,忠诚于党的教育事业。他长期从事高校教学工作,热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感。他教书育人、诲人不倦;对人坦诚、热情、友善,深受大家的尊敬和爱戴。他在化工系主任岗位上工作多年,为我校化工学科建设和学校事业发展作出了很大贡献。

他为人谦虚热情,治学严谨、教学方法生动灵活,课堂上注重理论与实践相结合,深受广大学生的欢迎,先后主讲过《化工原理》、《分离工程》等课程。他特别关注年青老师的成长,尤其是对化工原理教研室的年青老师的成长倾注了大量心血。他帮助年青老师完善教案,面授讲课技巧,多次深入课堂听课,并在反馈意见后,再跟踪听课,直至达到满意的效果为止。

他知识渊博,具有深厚的学术功底,先后在全国性杂志上发表学术论文20多篇,编著了《萃取精馏及恒沸精馏》,主持的科研项目引发剂AC的合成1966年通过甘肃省计委、科委组织的鉴定;先后任甘肃省化工学会常务理事、常州化工学会理事。19968月获江苏石油化工学院优秀教学质量二等奖,19905月获常州市·立功奖章,19917月、20047月被评为校优秀共产党员。

赵老师退休后仍然关心学校的建设和发展,关心学校的教学工作,长期被聘为学校的教学督导组专家并担任组长,经常和青年教师交流教学经验,热情指导青年教师,为学校的人才培养和青年教师的成长做出了积极的贡献。

他在生病期间,仍然关心同事、关心学校的建设和发展,终因病情加重,于2016510708分经抢救无效,不幸在常州去世,享年86岁。


--- 关闭窗口 ---