确认了,喝酒真的致癌,不只是肝癌!

   发布时间: 2018-01-13    访问次数: 13

确认了,喝酒真的致癌,不只是肝癌!

吸烟可致肺癌大家都知道,过量饮酒于健康无益大家也知道,然而江湖上一直流传适量饮酒有益健康的传说。

适量饮酒有益健康的说法不仅仅在酒类营销中经常被强调,许多医学、营养和科普界人士也经常提到——而且,他们还真能摆出许多科学研究文献来支持这种说法。那么这种说法真的靠谱吗?

饮酒增加多种癌症风险

美酒与美景同样闻名的新西兰有一项研究表明,2012年新西兰80岁以下的死亡人群中,与饮酒相关的癌症多达236种。在此之前,已有研究表明新西兰30%的酒精相关死亡是因为癌症,比所有其他慢性疾病加起来的比例还要高。

已知与酒精有关的、同时也是新西兰致死率最高的两种癌症为乳腺癌和肠癌,其他还有口腔癌、咽喉癌、食管癌和肝癌,酒精导致的男性和女性癌症死亡人数差别不大。

新西兰女性中,大约60%的酒精相关死亡是因为乳腺癌。据估计,2007年的71例以及2012年的65例乳腺癌死亡病例与饮酒有关,其中1/3平均每天饮酒是少于两杯的。虽然过量饮酒者癌症风险较高,但实际发生的病例较少,许多酒精相关乳腺癌发生于饮酒量在我们能接受范围内的女性。

饮酒无论多少,都有致癌风险

早在2004年,意大利学者汇总过去三十多年中发表的喝酒与肿瘤等14种疾病以及受伤情况发现:即使每天摄入25克酒精这个适量水平,也会导致多种疾病的风险明显增加,比如口腔癌和咽癌的风险增加82%,食道癌增加39%,喉癌增加43%,乳腺癌增加25%,原发性高血压增加43%,肝硬化增加1.9倍,慢性胰腺炎增加34%。其他的结肠癌、直肠癌、肝癌也有小幅增加。

如果饮酒量更大,那么这些疾病的风险也大大增加。比如,如果每天摄入50克酒精(大致相当于250度的白酒),那么口腔癌和咽癌的风险将增加2.1倍,食道癌、喉癌和原发性高血压的风险都会增加一倍左右,乳腺癌增加55%,而肝癌的增加也有40%

美国波士顿大学研究也发现,酒精引发的癌症致死占所有死亡原因中的3.5%。报道称,男性饮酒可引发口腔癌、咽喉癌、食道癌,而女性饮酒则可能引发乳腺癌。尽管过度饮酒所引发的癌症发病率比适量饮酒要高很多,但人们也应重视适量饮酒所导致的不良后果。

饮酒对健康的影响是多方面的,虽然它对心血管疾病有些作用,但是对癌症风险的影响更加不容忽视。减少饮酒量会降低个人癌症风险,但是对降低整体癌症发生率的影响更为显著,并同时产生许多其他健康好处。

(易加医编译自Alcohol consumption contributes to cancer, even in moderate drinkers. Medical Xpress, June 27, 2016.)

  


--- 关闭窗口 ---