冬天如何预防心脑血管疾病高发

   发布时间: 2018-12-12    访问次数: 13

冬天如何预防心脑血管疾病高发

  

每年的冬季,医院的心脑血管病患者就要比往常高出10%,很多老人更是胆战心惊,为了保证健康,更加积极的锻炼身体,可是如果方法用错了,反而会加速病情恶化。

为什么到了冬天,心脑血管病就会多发呢?

首先,天气寒冷,气温多变。寒冷的天气下,血管会收缩、痉挛,如果本身有动脉硬化的状况,且血管有50%以上的狭窄,就非常容易发生心肌梗死。

其次,冬季里重大的节日接连不断,饮食的热量总体、脂肪都比往日偏高,作息也比较不规律,情绪更容易波动,从而导致心脑血管的异常波动,增加发病几率。

最后,运动不得当。心脑血管患者如果进行特别剧烈的运动,血液向身体的其他部位供给增加,导致心脑血管供血不足,尤其是喜欢晨练的人,清晨的血小板更容易聚集,血压容易升高,心跳增快,这些都会增加发病的几率。

知道了容易发病的原因,那么就要对症下药,降低这些风险的发生。

心脑血管病从统计数据上来看,超过35岁之后开始高发,这段年龄的生活特点就是,吃的好,眼睛用的多,身体动得少。

从西医的角度来说,血管开始老化,血液开始黏稠,加上运动的少,本应该顺畅的血管,成了淤泥河道,所以特别容易发生问题。

有氧运动

冬天最适合心脑血管患者的运动就是有氧运动。有氧运动的特点就是时间持续的比较长(15分钟以上),运动强度在中上水平。大家可以根据自己的喜好和条件,选择适合的运动。

中速走对于心脑血管患者来说,尤其老年人来说,是很好的一种选择,通常中速走1小时消耗热量295千卡,而快速走(暴走)30分钟才消耗217千卡,但是中速行走这个运动更加温和,不会造成心脑血管的剧烈波动。

饮食也是需要特别注意的内容

一、多膳食纤维

适量摄入膳食纤维利于产生饱腹感,它不仅能和肠道内的胆酸、胆盐结合,还能刺激大肠蠕动,将胆固醇排出体外,降低血液中胆固醇的含量

膳食纤维的主要来源包括蔬果、杂粮、坚果、豆类等,建议成人每日摄入25~35克,大约为3碟蔬菜、2份水果,并以杂粮饭代替白米饭,便可轻松满足一天所需。

二、多欧米伽-3脂肪酸

它是一种不饱和脂肪酸,主要分为α-亚麻酸、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)三类,它们均具有较强的调节血脂的作用,对心脑血管十分有益。

沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼等深海鱼类及胡麻仁油、核桃油等植物油是欧米伽-3脂肪酸的重要来源

每周食用两三次深海鱼或者每天食用5ml胡麻仁油,可以满足人体对欧米伽-3脂肪酸的需求。

胡麻仁油富含欧米伽-3多不饱和脂肪酸,可软化血管,有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶功能,可以清除血液垃圾,降低血液胆固醇以及低密度胆固醇,增加血管通透性,帮助清除对心血管有害的物质,保护心血管系统的健康

可以饭后半个小时,来上一杯5ml胡麻仁油+200ml无糖酸奶,搅拌均匀即可食用。也可以做菜的时候,淋上点胡麻仁油,做油淋菜、或者是凉拌菜皆可,简单方面。

三、多维生素C

它能增加好胆固醇的水平,促进胆固醇代谢,并可抑制胆固醇合成酶的活化,降低胆固醇合成速率。

建议每日摄入100毫克维生素C,其最佳膳食来源是新鲜果蔬,每天吃两个橙子、两个猕猴桃就能满足所需。

四、日常做菜放点大蒜

大蒜中的大蒜素可以减弱肝脏中合成胆固醇的酶的活性,从而降低体内胆固醇的水平,保护血液维持在健康状态。另外,大蒜中还含有一种硫化物叫做大蒜新素,可以减少血中胆固醇和阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白,从根源上降低血栓的形成。

五、每天吃点猕猴桃

猕猴桃的维生素C含量相当丰富,是合成骨胶原必不可少的原料之一。当体内的骨胶原充足之时,就可以帮助我们打造柔韧性强的血管,并且具有调节血压的作用。  

保持良好的生活作息,是养护心脑血管的关键

很多空巢的老年人的生活习惯,也开始向年轻人靠拢,每天晚上11点还没有入睡的人非常多。

冬天通常黑天会比较晚,那么上床的时间,也通常要比其他季节早一些,9点开始做入睡的准备,最晚10点半也要上床休息了,留给身体的内部脏器一个排毒休息的时间。

人类的身体还是要遵从大自然的规律,健康才是拥有幸福的物质基础!


--- 关闭窗口 ---