老年人冬季养生

   发布时间: 2018-12-12    访问次数: 13

老年人冬季养生

1、老年人冬季的日常起居

冬三月早卧晚起,必待日光。早睡以养人体阳气,保持温热的身体;迟起以养奶气,日出而做,以避严寒,求温暖。衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200,以补肾健脑。总之,冬季宜养藏为本,强肾助阴,以顺应自然。御寒健身。

2、老年人冬季的运动保健

中医素有食补不如气补之说。冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。气补或动一动就是运动。冬季昼短夜长,阳光微弱,应多在室外锻炼,以补阳光照射不足。在冷空气中活动可增强神经调节机能,提高造血功能和抵抗力,但锻炼不宜出大汗,以防感冒。避免在大风、大雾、雨雪等恶劣天气中锻炼。

3、老年人冬季的饮食方法

老年人的冬季饮食原则是:辨证用膳,饮食适当,少咸多苦。

老年人在进行食疗或进补时要注意根据自己的身体状况来辨证用膳。一般来讲,平时身体怕冷的老年人宜吃温性或热性的食物,如生姜、羊肉、狗肉、大蒜等,不宜吃绿豆、雪梨、苦瓜、冬瓜、荸荠、银耳等寒性或凉性食物;怕热的老年人则与之相反。一些老年人脾胃功能减退,难于消化吸收,因此不宜食肥腻、油炸、质粗坚硬的食物,而应以清淡且富于营养的食物为宜。

4老年人冬季的抗寒方法

老年人应具备适应寒冷的能力,每天要坚持用冷水洗脸、搓脸并搓洗四肢;平日要注意保暖,但不要太捂;室内要开窗通风,温度要恒定、适当,老年人血液循环较差,若室温过低,老人手脚易冻伤,而室温过高,室内外温差过大,又会发生感冒;经常到户外走动,晨练应避“寒邪”,最好不要早起锻炼,建议每天在910,太阳稍高,气温较暖的时候出来运动。如此一来,抗寒能力不但增强,而且还有助于预防各种慢性病,如各种哮喘、关节炎等。

老人冬季养生的禁忌

1、忌活动剧烈

生命在于运动,适当的体育锻炼能够帮助老年人防病抗老、强健筋骨。但是老年人不适合做剧烈运动,容易造成运动伤害。打太极、慢跑、骑自行车都是适合老年人的运动项目,公园的运动器材也是不错的选择。专家表示,老年人可以根据运动后身体的反应来判断运动量是否合适,如果运动后头晕乏力、胸闷气短失眠多梦,则说明运动量过了,可以适当减少运动量或者停止运动。

2、忌着装过多

衣服穿得越多越暖和,但衣服本身并不会产生热量,而是缓冲了衣服内和衣服外的空气对流,起到隔离作用,从而使热量得到保存。专家介绍说,老年人体质差不耐冷,衣服可以适当多穿一两件,比如背心马甲之类,但是不宜穿得过多。否则不但行动笨拙,还会抑制身体体温调解的适应性,减弱人体的御寒能力。所以,冬天穿衣只要达到适当的厚度即可。

老人冬季吃什么好

1、香菇

香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱等,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。

2、狗肉

狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,而脂肪很少。中医认为,狗肉性温,有补气温肾、助阳散寒之功效,对腰痛、畏寒、夜间多尿、增添热量有很好作用。

3黄豆芽

黄豆芽是大豆在水中浸泡发芽的产物。在这个过程中,大豆在自身酶的作用下,蛋白质结构变得疏松,蛋白质的消化率和生物效价提高,维生素B1B2C的含量以及水溶性纤维素量增加,成为理想的高营养蔬菜。

4、大豆

大豆的营养成分比较齐全,其中蛋白质是完全蛋白质,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。它既可当蔬菜,又可代替粮食。冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。

  

  


--- 关闭窗口 ---