校关工委参与武进区“附条件不起诉”人员帮教工作

   发布时间: 2019-01-14    访问次数: 13

校关工委参与武进区“附条件不起诉”人员帮教工作

2019111日,校关工委王凯全教授等一行7人开展对在常州某大学在校学生张某“附条件不起诉”帮教工作。

帮教工作见面会在武进区人民检察院进行。检察院有关负责同志向张某提交了“附条件不起诉决定书”,说明了相关法律规定和政策要求;张某陈述了对决定书的理解、表达了本人所犯罪行的认识以及悔罪态度;常州大学关工委王凯全教授、法学院徐新意副教授等3位教师分别对张某给予口头训教并提出具体要求。会议决定组建由3位法学专业大学生志愿者的为主的帮教小组,负责张某在附条件不起诉的考验期的指导、督查、帮教工作。

附条件不起诉是指检察机关在审查起诉时,根据犯罪嫌疑人的年龄、性格、情况、犯罪性质和情节、犯罪原因以及犯罪后的悔过表现等,对较轻罪行的犯罪嫌疑人设定一定的条件,如果在法定的期限内,犯罪嫌疑人履行了相关的义务,检察机关就应做出不起诉的决定。附条件不起诉是以起诉便宜主义为基础的,体现了检察机关的自由裁量权,属于不起诉的一种形式。未成年人附条件不起诉有助于未成年犯罪嫌疑人的人格矫正,促使其尽快、顺利地回归社会,有助于维护家庭和睦与社会稳定,同时也符合诉讼经济、程序分流的目的。

我国实行附条件不起诉制度源于2012314日第十一届全国人民代表大会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第二次修正),其中规定了该制度的适用条件、被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人应当遵守的规定。

落实附条件不起诉制度,不但有利于对犯罪青少年的帮教和挽救,有利于社会的稳定,也有利于对参与帮教的大学生志愿者自身的道德和法制教育,是关心下一代工作的重要内容。同时,落实附条件不起诉制度,也是一项法律原则性较强、法律责任较大、国内尚无先例可寻的系统工程。五年多来,校关工委高度重视、积极参与“被附条件不起诉”帮教工作,常州大学法学院徐新意副教授带领师生团队积极参与武进区人民检察院“被附条件不起诉”制度的落实,取得显著成果,受到武进区人民检察院的好评。


--- 关闭窗口 ---