校关工委举办“国学与老有所为”讲座

   发布时间: 2019-01-14    访问次数: 13

校关工委举办“国学与老有所为”讲座

2019112日上午,校关工委为离退休老同志举办“国学与老有所为”讲座。

讲座在常州大学国学院国学讲堂举行,10余名老同志冒着冬雨赶来聆听,数位年轻的企业家作为志愿者为大家服务。

王凯全教授说明了开办讲堂的目的,指出,关心下一代工作是一个双向互动的过程,既有助于青少年的健康成长,也有助于老同志发挥余热,老有所为。如何提高老同志的工作热情、工作水平,是关工委工作需要考虑的一个重要问题。校关工委邀请常州大学国学院为离退休老同志开设国学讲堂,就是希望通过对中华优秀传统文化的学习和理解,使老同志掌握国学的精华和奥妙,认识关心下一代工作的责任和意义,在提高关心下一代工作水平中促进自己的精神愉悦和身心健康。

常州大学国学院副院长徐新意副教授做了题为“国学与老有所为”的讲座。他从“何为老有所为”谈起,介绍了中华先贤孔子论述的老者安之、朋友信之、少者怀之的含义及其对老有所为的理解;说明了国学的概念、内涵;最后以孔子家语——子路初见中 宓子贱当官的故事为例,深入浅出地剖析了国学经典中弘扬的深刻哲理,生动细致地揭示了“心态决定得失”的人生智慧。

讲座后设置了互动环节。史根培、高蕾、陈权、范嘉碧、辛惠琴等退休老党员、老教师、老同志踊跃发言,纷纷表示用中华传统文化中的精华为基础,讲好中国故事,是开展关心下一代工作的好形式,容易被青年人接受,达到知书明理的明显效果;这样的国学讲座,很受老同志欢迎,希望经常举办这样的讲座,开展交流和讨论;作为老同志,应该积极学习、掌握这些中华经典精华,在老有所学中实现老有所为。

王凯全教授在总结发言中表示,讲座超出了预期的效果,校关工委将继续组织这类活动,希望有更多的老同志参加学习、参与关工委工作,在承担社会责任中启迪心灵,在实现自身价值中愉悦身心。


--- 关闭窗口 ---