校关工委召开2019年第一次工作会议

   发布时间: 2019-03-08    访问次数: 13

校关工委召开2019年第一次工作会议

37日下午,校关工委召开2019年第一次工作会议,会议采用视频方式,分别在四个校区设有会场,校关工委全体委员、二级关工委主任和副主任参加了会议。离退休工作处处长、校关工委秘书处秘书长陈曙钧主持了会议。

会议学习了省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教[20191号)、《江苏省教育系统关工委优质化建设工作基本要求》(征求意见稿)和《省教育系统关工委主任葛高林在优质化建设试点工作座谈会上讲话》,部署了2019年校院两级关工委工作。

校关工委副主任王凯全在讲话中强调,2019年是新中国成立70周年,也是我校关工委工作优质化建设的开局之年。新的一年,校关工委将在学校党委、行政的支持和各学院各职能部门的帮助下,瞄准全面建成特色鲜明的高水平地方领军型大学的奋斗目标,配合学校八大办学方略十大高质量工程,按照优质化建设的起步年、学习年、研讨年的要求,抓巩固、抓提高、抓精品、抓特色,使我校关工委优质化建设取得新成绩。

校院两级关工委要担当责任,整合资源,把关心下一代工作融入本部门工作中,切实抓好关工委工作常态化建设的巩固提高,为关工委工作由常态化迈入优质化夯实基础,各单位要创出品牌,树立特色,推动工作向纵深发展。

具体要做好两个方面的工作:

在常态化建设方面。2019年要进一步巩固成果。鉴于二级学院机构、人员调整,随之要在年初调整二级关工委组织;要落实常态化的工作场地、工作经费;要进一步强化二级党委书记的工作责任;要督促二级学院制定工作计划,根据常态化考核标准逐项落实。

在优质化建设方面。各基层单位需要考虑的工作是:要凝练特色,集中打造一院一品;在安排好学院五老讲座的同时,推荐校级讲师团成员;注意将关工委工作与教学督导、老科协、离退休人员的关心等工作统筹考虑,充实关工委工作的内容、增强工作效果等。

校关工委需要考虑的工作是:结合国庆70周年纪念活动,组织和参与各项活动,促进“口述校史”项目的落实;结合我校两岸四地办学的特点,组织好西太湖、白云、靖江校区的关工委工作,使这些校区的学生同样得到关心;把对生活、身体困难老同志的关心作为关工委工作的特色,落实关爱措施,培养青年学生的敬老意识;在关爱工作进社区方面,要加强与常州大学附属小学在中华优秀传统文化以及环境、安全、法律、科普教育等方面的合作,使常大附小学生健康成长;在特色工作方面,要继续推进、支持和完善常州大学国学院与武进看守所、检察院、法院合作的“关爱问题青少年”项目,力争取得新的成果等。

陈曙钧表示,将全力做好秘书处工作,动员、鼓励更多的老同志参加关心下一代工作,让他们在时代的舞台上老有所为、老有所乐。


--- 关闭窗口 ---