常州大学2019年5月校情传递

   发布时间: 2019-06-03    访问次数: 13

常州大学20195月校情传递

  

1、教育部政策法规司司长邓传淮莅临我校指导

  

531日,教育部政策法规司司长邓传淮、行政协调处处长黄浩淼来校指导工作。全体在校校领导及相关职能部门负责人参加交流座谈,会议由校党委书记陈群主持。

  陈群向邓传淮一行简要介绍了常州大学的发展历程和近年来所取得的突出成绩。

  邓传淮充分肯定了学校各项事业发展取得的优异成绩,尤其对我校荣获第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道全国金奖的项目《贵在植染——以植染技术革新助力贵州脱贫致富》给予高度评价。同时,他以九个数字为切入点,深入剖析了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。他强调,新时代教育的指导思想集中表现为九个坚持;高校要引导学生学会劳动、勤俭、感恩、助人、谦让、宽容、自省、自律八项基本素养;牢牢把握德育是入学第一课、师德师风是第一标准、健康第一、家庭是人生第一所学校、家长是孩子的第一任老师、讲好人生第一课、扣好第一粒扣子七个第一;在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫;瞄准凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民这五大目标,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子这五大顽疾;厘清家庭、学校、社会、政府四大责任主体在教育中的关系;从三个传播、三个塑造、三个地位方面入手探索加强师资队伍建设的方法路径;紧扣教育是国之大计、党之大计这一重要论断;回归培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。

会后,邓传淮一行在副校长徐守坤陪同下,参观了常州非物质文化遗产展示馆和大学生科技与艺术创新中心。

2、校领导出席“2019中外大学校长论坛

61日下午,以面向未来的高等教育创新发展为主题的“2019中外大学校长论坛在中国矿业大学举行。校长蒋军成应邀出席并作主旨报告。来自15个国家的25所海外高校以及20余所国内高校的领导参加了论坛。

  

  蒋军成以《关于未来高等教育创新发展的思考》为题,通过对高等教育创新发展趋势的分析思考,发出了“如何面向地方面向行业面向未来布局学科专业”和“如何培养学生具备适应未来发展的能力”的追问。他认为,未来高等教育专业建设方向在于培育新的专业增长点、拓展传统专业转型升级、强化不同学科专业间的交叉和融合。未来高等教育人才培养方向在知识层面要具有深厚的专业知识和广泛的学科交叉知识,在能力层面要具有引领未来发展能力和快速学习能力。结合常州大学的实践与举措,他指出,近年来学校在谋划学科布局、深度促进学科交叉融合上成效显著,学校利用特色学科优势,加强专业教育与创新创业教育有效深度融合,形成了具有常大特色的创新创业教育体系。

  论坛主持人、格里菲斯大学副校长Sarah Todd教授为蒋军成颁发证书,对他为本次论坛所作的支持和贡献表示感谢。

3、第十九届江苏省青少年机器人竞赛在我校西太湖校区举行

524—526日,由江苏省科协、江苏省教育厅等主办,江苏省少年科技中心、常州市科协承办的第十九届江苏省青少年机器人竞赛在常州大学西太湖校区滆湖体育馆举行。

  江苏省科协副主席徐春生,常州大学副校长徐树法,常州市科协主席宋平、副主席芮云峰,武进区政协副主席,武进区科协主席刘云英,武进区文体广电和旅游局副局长陈海明,西太湖科技产业园管委会副主任朱佳莉,西太湖校区管委会负责人等出席开幕式。开幕式由江苏省青少年科技中心主任龚一钦主持。

  徐树法致欢迎辞,他指出,“挑战”“创新”一直是常州大学的鲜明特色,是当代大学生勇于挑战、敢于拼搏的时代代名词,也理应是当代青少年的不懈追求。自2001年第一届省青少年机器人竞赛活动举办至今,现已覆盖全省两千多所学校、近十万名选手,挑战创新的浪潮正在青少年群体中不断高涨,衷心期待各位参赛小选手的精彩表现,展现自身青春活力、勇于挑战的别样风采。

4、我校获批两项江苏省“十四五”规划前期研究重大课题

近日,江苏省“十四五”规划前期研究重大课题遴选公告正式发布,本次遴选活动得到了高等院校、科研院所、咨询机构等组织和机构的积极响应和大力支持,共有42项课题确定了入选单位,其中我校以第一单位获批一项、以第二单位获批一项,名列省内高校前列。

5、我校举办2019城市公共安全与应急救援国际会议暨安全科学与工程类专业教指委会议

525日,由常州大学、南京工业大学、华北科技学院、教育部全国高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会、公共安全科学技术学会救援处置专业工作委员会和江苏省安全生产协会联合主办,常州大学环境与安全工程学院、常州大学公共安全与应急管理研究院、常州大学石油工程学院、常州市应急管理局和常州市科技局承办的城市公共安全与应急救援国际会议(UPSER2019)暨安全科学与工程类专业教指委会议在常州开幕。会议会期3天(524—526日),就城市公共安全与应急救援及相关领域新理念、新方法、新技术及其研究的新进展进行报告和交流,共安排了21个大会特邀报告以及36个分会场报告,大会接收投稿论文180余篇,经筛选,收录140余篇集结出版。

6、中国工程院院士曹耀峰受聘常州大学石油工程学院名誉院长

525日上午,中国工程院院士曹耀峰受聘常州大学石油工程学院名誉院长仪式在文正楼贵宾厅举行。校长蒋军成、石油工程学院党委书记王永利、院长何岩峰、副院长彭浩平参与了本次受聘仪式。

  受聘仪式上,蒋军成向曹耀峰颁发常州大学名誉院长聘书并佩戴常州大学校徽。曹耀峰表示,希望石油工程学院能够继承和弘扬石油精神,继续探索培育石油人才的新方法、新模式,为推动石油行业高质量发展作出贡献。(

7、常州大学获2017-2018年度全市县处级以上党委(党组)中心组学习先进集体荣誉称号

近日,中共常州市委宣传部对2017-2018年度全市县处级以上党委(党组)中心组学习情况进行了通报表彰,常州大学获得2017-2018年度全市县处级以上党委(党组)中心组学习先进集体荣誉称号,这也是学校连续五次获得该荣誉。

8、我校在第九届中国石油工程设计大赛等系列比赛中再创佳绩

519日,由世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第九届中国石油工程设计大赛颁奖大会在北京举行。中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、长江大学、西安石油大学、辽宁石油化工大学、常州大学、重庆科技学院等高校负责人出席本次大会。我校副校长徐树法、石油工程学院领导及参赛师生出席了颁奖大会。

  本届大赛参赛作品共1273件,来自国内外高校共40所,参赛总人数达4000余人。我校提交的有效作品达48件,获得二等奖3项、三等奖11项,鼓励奖11项,全国成功参赛奖23项,各奖项较去年均有所突破。石油工程学院彭浩平、陶磊、邓嵩三位老师获得优秀指导教师称号,代文杰老师获得先进个人奖称号。石油工程学院依托常州大学-中国石化华东石油局(国家级)工程实践教育中心成立了作品核心指导组和评审专家组,依托石油钻采及储运工程(国家级)虚拟仿真实验中心提供了比赛资源,切实帮助参赛选手分析赛题、提供技术支持和进行比赛。

  同期,第九届全国博士生学术论坛以为“Explore smarter oil and gas industry”(探索智能化油气产业)为主题,共吸引了来自13所国内外石油高校的80余名优秀学子参加。论坛分为PetreoCup国际石油工程知识竞赛、论文大赛、SPEaking公开课以及科瑞油服杯案例分析大赛四大部分。共决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。我校石油工程学院研究生选手刘雅莉在论文大赛中脱颖而出,获得二等奖。


--- 关闭窗口 ---