关工委参与常州大学第四届“魅力华夏”传统文化大赛

发布时间: 2023-04-04    访问次数: 10

关工委参与常州大学第四届魅力华夏传统文化大赛

为展现中华民族源远流长的传统文化,宣扬中华文化精神,弘扬和培育社会主义核心价值观,330日,由校团委主办,计算机与人工智能学院、阿里云大数据学院、软件学院承办的常州大学第四届“魅力华夏”传统文化大赛决赛在西太湖立艺楼大礼堂举办。校关工委副主任袁能出席本次决赛,并担任评委。

决赛以“承千年精粹,扬华夏德馨”为主题,十二个节目为大家带去了一场极具传统文化魅力的视听盛宴。大赛由校凌霄汉服社带来的《汉服走秀》表演开场,整场比赛节目精彩纷呈,包含轻柔婉转的传统戏曲、古风古韵的优美舞蹈、余音绕梁的器乐演奏、气势恢宏的舞龙舞狮、声情并茂的诗词朗诵、诙谐幽默的传统相声等。活动现场还设置了以“风”和“月”为主题的诗词“飞花令”游戏互动环节以及抽奖环节,观众踊跃举手参加,气氛高涨活跃。

以中华优秀传统文化思想精神为丰厚滋养,以文化人、以文育人、以文传人,培育践行社会主义核心价值观,为推动当代中国社会主义文化繁荣兴盛筑牢坚实根基。本次大赛以丰富多彩的文艺表演,将传统文化的魅力呈现在观众面前,使同学们深切感受到了中华优秀传统文化的博大精深和无穷魅力,更加充分理解到民族文化的内涵与精髓,激发了同学们热爱传统文化的热情,从中汲取营养和智慧,延续文化基因。